Messen und Tagungen

Inspirationen aus dem Norden: Die Internorga 2018 steht in den Startlöchern

Von Freitag, 9. März bis Dienstag, 13. März 2018 öffnet die INTERNORGA als Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt die Tore, und heißt alle Fachbesucher auf dem Gelände der Hamburg Messe und Congress GmbH willkommen. Wie immer sind die Hallen B 6 und B 6.1 dem Bäckerhandwerk gewidmet. Hier die bislang angekündigten Neuheiten.

Abel + Schäfer, KOMPLET-Bäckereigrundstoffe GmbH & Co. KG, B6, 433
Süßkartoffeln als Zutat für neue Brotkreationen liefert eine 35%-Vormischung der Völklinger. Das breite Sortiment der Füllcremes zeigen sie in diversen neuen Anwendungen mit Joghurt, Früchten, aber auch klassisch im Bienenstich oder Eclair.

Abel + Schäfer, KOMPLET-Bäckereigrundstoffe zeigt neue Anwendungen für Füllcremes © Abel + Schäfer

Atollspeed, B6, 212
Atollspeed präsentiert neben aktuellen Snacktrends das neueste Atollspeed-Modell, den AS 300 H in Silber und Schwarz. Laut Unternehmen besticht der Snackofen AS 300 H durch sein edles Design, einen konkurrenzlos niedrigen Energieverbrauch, ein einfaches Handling, ein perfektes Produktergebnis und seine vielseitigen Einsatzmöglichkeiten.

Modell AS 300 H in Schwarz

Modell AS 300 H in Schwarz © Atollspeed

BackNatur Lepold, B6, 504
Von BackNatur Lepold, Spezialist für Sauerteig, Vor- und Fermentteige, gibt es jetzt 2 neue Produkte. Unter dem Namen BackNatur Roggenferment vermarktet man nun auch ein veganes Backferment, das auf Basis von Roggen hergestellt wird. Das zweite Produkt ist das BackNatur Trockenferment aktiv. Es handelt sich hierbei um einen pulverförmigen, getrockneten Direkt-Starter mit einer 12 Monate langen Haltbarkeit auch ohne Kühlung.

Italienisches Landbrot © BackNatur Lepold

Italienisches Landbrot © BackNatur Lepold

BBN, B6, 431
Das Unternehmen aus Sulzbach-Laufen präsentiert in Hamburg »BBN-Analytik« inklusive mitgeliefertem »Cockpit« zur Auswertung von Kennzahlen und Bon-Analyse zwecks Bewertung von Filialen und Produkten. BBN-Analytik ist in drei verschiedenen Versionen für unterschiedliche Betriebsgrößen erhältlich.

BBN-Analytik zur Auswertung von Kennzahlen © BBN

Ernst Böcker GmbH & Co. KG, B6, 504
Böcker präsentiert ein neues Donut-Rezept mit dem flüssigen Sauerteigprodukt Böcker Duo aromatique. Der verleiht ihnen, so Böcker, eine elastische Textur, eine wattige Krume, einen kürzeren Biss und ein abgerundetes Aroma.

Böcker präsentiert ein neues Donut-Rezept © Böcker

Boyens Backservice, B6, 400
Boyens stellt die neue PRO 2000i FS vor. Die Pro 2000i FS (Food Safety) ist eine Hochleistungs-Dosier-Maschine, die speziell größere Mengen und hohe Gewichts-Portionen bis zu 2.000 ml pro Takt und Hub schonend abwiegen kann. Das Augenmerk bei der Entwicklung lag auf Hygiene und Langlebigkeit der Anlage.

Boyens neue PRO 2000i FS © Boyens Backservice

Boyens neue PRO 2000i FS © Boyens Backservice

Bäckerei Käpt’n Flindt, Petersen’s Dauerbackwaren, B6, 550
Die Borgwedeler haben sich der Friesentorte verschrieben, jenem Aufbau aus Blätterteigböden, Pflaumenmus und Sahne, der mit den Blätterteig-Dreiecken garniert wird. Die Bäckerei vertreibt fertige Blätterteigböden.

Blätterteigboden der Bäckerei Käpt’n Flindt © Petersen’s Dauerbackwaren

Blätterteigboden der Bäckerei Käpt’n Flindt © Petersen’s Dauerbackwaren

Copago, B6, 544
Viele Kassenanbieter bieten ihre Softwarelösungen zur Miete an. Das Problem dabei ist, so Copago, dass zur Software auch eine passende Hardware benötigt wird. Die müsse dann entweder gekauft oder über einen langen Zeitraum geleast werden. Eine Lösung zeigt das Unternehmen in Hamburg. Copago präsentiert ein Mietkonzept, bei dem der Kunde eine Kombination aus Hard- und Software flexibel und unkompliziert mieten kann.

Beim Konzept von Copago kann der Kunde eine Kombination aus Hardware und Software flexibel mieten © Copago

Beim Konzept von Copago kann der Kunde eine Kombination aus Hardware und Software flexibel mieten © Copago

Delifrance, B2 EG, 210
Zwei Themen dominieren in diesem Jahr den Stand der Delifrance auf der Internorga. Zum einen präsentieren die Franzosen die rustikale Brot- und Brötchenkreationen ihrer im vergangenen September erworbenen deutschen Tochtergesellschaft Heinz Bakery GmbH. Zweiter Schwerpunkt sind die Petits Fours der Marke „À la Folie!“

DGR – Meisterkocher B6, 430
Die DGR-Gruppe zeigt auf der Internorga ihren Kremkocher mit integrierter Rückkühlung. Neu sind in diesem Jahr die Größe MK 35 für 35 Liter Creme (bislang gab es größere und kleinere Ausführungen), eine integrierte Wasserdosiereinheit für alle Modelle. Für Kremkocher bis zu 110 Liter zeigt DGR erstmals eine steckerfertige Hybrid-Rückkühlung, die bis zu 90 % Wassereinsparung beim Rückkühlvorgang erreichen soll.

Cremekocher der DGR-Gruppe © DGR-Grupp

Döinghaus, B6, 114
Die Spezialisten für Ultraschallschneiden stellen in Hamburg den Ultracut Filou vor, eine ausgeklügelte Schneidtechnologie, die mit wenig Platz auskommt. Sie eignet sich zum Schneiden von 200 x 600 und 400 x 600 mm Backblechen und von runden Produkten bis 300 mm Durchmesser.

Frisch Spritzmatic, B6, 539
Fruchtschnitten mit Tortenguss verzieren lässt sich mit der Combino-Guss-Jet, die sowohl als Einzelmaschine mit speziellen Sprühpistolen im Handbetrieb eingesetzt werden als auch in eine Combino-Früchtelinie integriert werden. Bei einer Integration in eine Durchlauf-Bandanlage werden die Fruchtschnitten zu Beginn mit feinem Guss angesprüht und dann mit einem Schwall Tortenguss überzogen. Überflüssiges Material wird hierbei aufgefangen und dem Kreislauf wieder zugefügt, spezielle Abstreifer sorgen dafür, dass die Bleche auch an den Seiten sauber sind.

Goecom, B6, 517
Ab dem 25. Mai 2018 gilt die EU-Datenschutz-Grundverordnung. Betroffen sind alle Betriebe, die mit personenbezogenen Daten arbeiten – im Endeffekt also jeder.
In diesem Zusammenhang bietet die Firma Goecom GmbH & Co KG für die Programme Marvin und Tim eine erweiterte Benutzerverwaltung, mit der ein Administrator festlegen kann, welcher Mitarbeiter Zugriff auf welche Projekte, Module, Funktionen und Daten hat – und wer nicht. Auf diese Weise behandelt der Betrieb sensible Daten auch gesetzeskonform und vermeidet Bußgelder.

Habersang, B6, 506
HABERSANG wird neben der KORÜ-mat 2G zur Herstellung von Brüh-, Koch- und Aromastücken auch den neuen PROVENO 3G Cremekocher mit einem Rückkühlsystem vorstellen, der ganz ohne Kälteaggregat auskommt. Dazu verzichtet der PROVENO 3G ganz auf Wärmeträgermedien wie Thermo-Öl oder Glykol. Stattdessen wird der Doppelmantel beim Kochen mit heißem Dampf (>120 °C) durchflutet, und beim Abkühlprozess mit kaltem Wasser. In beiden Fällen läuft der Prozess schneller ab als mit den Wärmeträgern. Die Maschinen sind in den Größen von 70–300 Liter (KORÜ-mat 2G) bez. 40–400 Liter (PROVENO 3G) lieferbar.

Cremekocher von Habersang © Habersang

Hobart, B6, 214
Hobart stellt in Hamburg eine Untertischspülmaschine, die mithilfe einer App namens »Washsmart« vernetzt ist. Damit lassen sich per Knopfdruck umfassende Informationen über den Status der Gläser- und Geschirrspülmaschinen abrufen. Dazu zählt, dass dem Endkunden rechtzeitig bevorstehende Wartungsintervalle, etwaige Systeminformationen oder die Chemieverbräuche kommuniziert werden. Außerdem kann der Anwender direkt per App Verbrauchsmittel nachbestellen oder dem Servicetechniker vorab erste Informationen liefern oder kleinere Störungen mit der darüber zu öffnenden Anleitung selber beheben.

Ingenieurbüro Zilk GbR
Die Firma Zilk zeigt in Hamburg ihre Eieraufschlagmaschine EierSchlag Z‐3000, die bis zu 3.000 frische Eier pro Stunde aufgeschlagen kann. Die Maschine ist kompaktgebaut und einfach zu handhaben. Aufgrund ihres geringen Platzbedarfs passt sie in nahezu jede gewerbliche Spülmaschine und ist so in wenigen Minuten wieder hygienisch sauber und einsatzbereit.

Jeremy SP.Z.O.O., B6, 407
Das Unternehmen aus Warschau zeigt auf der Internorga erstmals seine Dosiermaschine Minimax mit Doppelpumpen (Walzpumpe oben und Zahnradpumpe unten) zur Dosierung verschiedener Massen von Creme über Kuchenmassen bis hin zu Keksteigen mit Nuss- oder Schokostückchen. Auch die Herstellung zweifarbiger Kekse ist möglich. Der bewegliche Kopf und die konstante Höhe des Förderers ermöglichen den gemeinsamen Einsatz mit anderen Maschinen. Die Steuerung speichert bis zu 100 Mustereinstellungen, die am Bildschirm gewählt werden.

Karl-Heinz Häussler GmbH, B6, 534
Häussler kann nicht nur klassische Holzbacköfen, sondern zeigt für Frontbaking und Filiale den Elektro-Steinbackofen LABOMAT kombiniert mit dem Pelletbackofen HABOMAT. Im HABOMAT gebackenes Brot kann als original Holzofenbrot verkauft werden. In Hamburg zu sehen ist der große LABOMAT mit einer Backfläche von 60 x 120 cm.

Kombiniert: Elektro-Steinbackofen LABOMAT mit dem Pelletbackofen HABOMAT © Häussler

Kombiniert: Elektro-Steinbackofen LABOMAT mit dem Pelletbackofen HABOMAT © Häussler

Karow Aromen, B6, 314
Karow stellt auf der Internorga sein Clean-Label-Produktprogramm vor. Neu in diesem Jahr Dessertpaste Limette, Classic Erdbeer, Himbeer, Heidelbeer und Cassis. Darüber hinaus präsentiert Karow ein Sortiment Bioaromen von Zitronenschalen bis Eierlikör mit Blütenhonig.

Zitronenschalenpaste © Karow

Kövy, B6, 210
Der Brötchenspezialist zeigt in Hamburg – aufgrund der nötigen Stellfläche im Video – eine automatische Dielen-Entstapelungs- und Zuführanlage. Mit diesem System können sowohl Schaubackdielen (60 x 40) wie auch Eurodielen (78 x 58) automatisch vom Unterwagen entstapelt und der Maschine zuführt werden. Mit dieser Lösung erreicht die Brötchenlinie eine Stundenleistung von bis zu 9.000 Brötchen mit nur einem Bediener. Außerdem zeigen die Dortmunder einen automatischen Bestreuer für verschiedene Toppings mit  direkter Absetzung auf Dielen oder Bleche.

Kompetenz-Forum: Comp-Data, KMZ, Optimo-Bercher, B6, 225
Von zukunftsfähiger Hard- und Software bis hin zu innovativen Kassensystemen bieten die drei Unternehmen vernetzte Lösungen für alle digitalen Anforderungen von Bäckereien. Mit der Zusammenarbeit und Integration sowie der übergreifenden Projektabwicklung erreichen die drei unabhängigen Partner einen Mehrwert für ihre Kunden.

Korte Einrichtungen, B6, 218
Flexible Präsentation ist Schwerpunkt der Backwarentheke Tavola. Mithilfe der Tavola Gelo Snack-Kühltheke und den Eisspezialisten von Giovanni L. erklärt Korte zudem, wie sich ein Profi-Eiskonzept wirtschaftlich realisieren lässt. Die Kürtener zeigen außerdem drei unterschiedliche Möglichkeiten für eine moderne und attraktive Brotpräsentation und die aktuelle Entwicklung von Systemen für bargeldloses Bezahlen.

La Lorraine Bakery Group, B6, 425
Das in Belgien beheimatete Unternehmen stellt in Hamburg zweifarbige Croissants vor, die mit Himbeer oder Schokolade gefüllt sind. Der Tiefkühlteiglinge Stückgewicht ist 90 g.

Zweifarbige Croissants © La Lorraine

Maja, B6, 441
Das zur Eisherstellung bisher gängige Kältemittel R404A ist mittlerweile ein Auslaufmodell. Neu im Programm von Maja sind Nuggeteisbereiter bis 300 kg Eisleistung mit dem als besonders umweltfreundlich eingestuften Kältemittel Propan R290. Darüber hinaus bietet Maja sowohl Scherbeneiserzeuger als auch Nuggeteisbereiter, die mit CO2 / R744 betrieben werden können und für Betriebe, die nicht mit einem CO2-Verbundsystem arbeiten, als umweltfreundliche Alternative die Baureihe R449A.

Eisnuggets © Maja

Martin Braun, B6, 308
Für die Liebhaber amerikanischer Backwaren gibt es neue Sahnestandmittel Alaskaexpress NY Cheesecake, Apple Crumble und Cookie&Cream mit natürlichen Aromen und Rindergelatine gemacht. Zu jeder Sorte gibt es passendes Schokoladendekor. Zum Überziehen von Sahnegebäck präsentiert Braun eine neue Spiegelglasur Miruar in den Sorten Neutral, Schoko und Weiß. Eine weitere Neuheit ist die Füllung Fruchti-Top Apfel Traditionell mit 79 % Apfel in großen Spalten.

Martin Braun's Apple Crumble © Martin Braun

Martin Braun’s Apple Crumble © Martin Braun

mv-t, B6, 518 (Backring)
Café Crème bei 88 Grad, Espresso bei 92 Grad – die optimale Extraktionstemperatur macht den Unterschied in der Tasse. Die neue Premium-Espressomaschine Amaro verfügt über eine Varioboiler-Technologie, sie erlaubt die Programmierung der optimalen Brühtemperatur für jede Brühgruppe. Macchiavalley aus Farchant/Oberbayern bietet das Siebträgermodell Amaro in einer zwei- oder dreigruppigen Ausführung an.

RS Reengineering Softwaredesign AG, B6, 429
Aktuelle Technologien werden immer lern- und anpassungsfähiger. Das ergibt ein enormes Netzwerk miteinander verbundener Objekte und Daten von der vollautomatischen Chargenrückverfolgung mit Integration sämtlicher prozessrelevanter Informationen, zum Beispiel Maschinendaten, Temperaturen und Prüfroutinen, bis hin zur flexiblen Produktionsplanung und Verlaufsanalyse. Die Potsdamer zeigen auf der Internorga, wie man die Informationen kanalisieren und für die individuellen digitalen Gegebenheiten nutzbar machen kann.

Samuelson, B6, 521
Das Berliner Software-Haus präsentiert in Hamburg seine Filialsteuerungs-App, mit der die Verkaufsleitung in Echtzeit über alle relevanten Verkaufszahlen informiert bleibt und auch die Bestellungen kontrollieren und ändern kann. Darüber hinaus kann die Verkaufsleitung prüfen, ob alle qualitätssichernden Maßnahmen vor Ort in der Filiale über die jeweilig aktuelle Checkliste durchgeführt wurden.

Filialsteuerung-App © Samuelson

Slowroom, B6, 101
Das Unternehmen präsentiert zum ersten Mal auf der Internorga Textilideen für Brot und andere Lebensmittel. Im ansehnlichen Design gibt es Brotbeutel aus Leinen, Baumwolle oder Bio-Baumwolle und jede Menge multifunktionale Brot- und Baguette-Tragetaschen. Abgerundet wird das Ganze mit Brotkörbchen aus Baumwolle oder Halbleinen, auf Wunsch auch mit eingesticktem Logo.

WinBack, B6, 234
Am Stand von WinBack können sich interessierte Besucher ein Bild davon machen, wie die digitale Vernetzung im Bäckerei-Alltag aussieht. Bei Live-Vorführungen verfolgen sie die Steuerung und Kontrolle von Produktion, Warenwirtschaft und Verkauf über die Benutzeroberfläche von OrgaBack.
Außerdem können Interessierte am Messestand sehen, wie OrgaBack mit dem Warenverteilsystem dispotool der Firma Toolbox zusammenarbeitet. OrgaBack ist eine Partner-Lösung von drei Spezialisten, der WinBack GmbH, der CKF Computer Kassen Fachhandel GmbH und der Signum Warenwirtschaftssysteme GmbH.

Wolf ButterBack KG, B6, 416
Der Fokus liegt auf dem als Blechkuchen bekannten Butterkuchen, der als Stückgebäck entwickelt wurde. Außerdem haben die Fürther zum Frühjahr die beiden Schnecken mit Mohn und Rosine überarbeitet und zusammen mit der bestehenden Maxi-Nuss-Schnecke zu einem Maxi-Schnecken-Trio kombiniert. Alle drei Gebäckstücke haben jetzt ein Stückgewicht von 150 g und werden aus zart-knusprigem Croissant-Teig mit hohem Butteranteil gefertigt.

© Wolf Butterback

WP Bakery Group, B6, 415
Highspeed-Öfen kombiniert WP zum ITES Mini-Shop-System. Es besteht aus zwei übereinander angeordneten ITES-Durchlauföfen, in denen unabhängig voneinander unterschiedliche gefrorene Backwaren und Snacks verarbeitet werden können. Dank der patentierten Infrarot-Technologie gelingt das in wesentlich kürzerer Zeit als beim herkömmlichen Auftauen und Aufbacken.

Highspeed-Öfen kombiniert WP zum ITES Mini-Shop-System © WP

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